Красное Село, 17 апреля 2006 г.

Друзья меня не понимают, крутят пальцем у виска
И говорят, что я сошел с ума. Возможно.
Но иногда мне кажется, что в глазах у них тоска,
По сумасшествию такому тоска.
И. Тальков.

16 апреля 2006 года в Красном Селе силами военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Москвы состоялась реконструкция событий Гражданской войны на Северо-западе – первого наступления белой армии генерала Юденича на красный Петроград. Кому-то будет трудно понять, что заставило наших людей приехать воевать на мероприятие, где не было ни своевременно выданных приглашений, ни доставки автобусом, ни расходных материалов, ни полевой кухни. Только любовь к военной истории, только энтузиазм и преданность делу, которым мы занимаемся, только желание пробить дорогу в этом направлении. И у красных и у белых в этот день чувствовался какой-то порыв, который заставил 26 человек (по 13 с каждой стороны) положиться на свои силы и показать хорошую, качественную войну, от которой все получили огромное удовольствие. Не так часто у нас делаются реконструкции Гражданской войны в России, а в нашем городе совсем редко. Эту военно-историческую тему нужно развивать и не смешивать с политикой. Люди в форме красных и белых делают одно общее дело – изображают события из истории нашей родины. На поле боя играют роль врагов, а в действительности являются друзьями и коллегами по реконструкции. Только при таком отношении к делу мы добиваемся успеха. Пример тому наш клуб «Солдаты Отечества», бойцы которого были и в рядах белых и в рядах красных – революция развела близких людей по разные стороны фронта.
Белые части были одеты либо полностью в русскую форму, как в старой армии, либо с элементами германского обмундирования и амуниции, как ливенцы, войска князя Ливена, которые снабжались из Германии. У всех на левом рукаве был нашит трехцветный шеврон Северо-западной армии углом вверх, у многих под ним был белый крест. Среди красных, которыми командовали революционный матрос Болотников и комиссар Голованов, были морские черные бушлаты, кожанки, русские и английские шинели, смесь военных и гражданских вещей, множество красных флагов, повязок и бантов.
Наша колонна шла по весеннему лесу, когда по нам раздались выстрелы. Мы рассыпались, залегли, открыли ответный огонь, перебежками двинулись вперед. Красные, сидевшие в секрете, подхватив своего раненого, отбежали к своим. Через грязь и остатки снега, через залитые водой и заболоченные участки, через заросли кустарника мы вышли к опушке. Уже видны были позиции красных, которые нас ждали. С холма доносились злобные выкрики, грязная брань. В Гражданскую войну недостаток патронов у обеих сторон позволял устраивать смелые атаки цепями, шагом, в полный рост. Мы развернулись в цепь и пошли в лобовую атаку. Все-таки огонь красных был довольно плотный, а когда мы залегли за небольшой грядой в нас полетели гранаты. Цепь поредела, у ливенцев заканчивались патроны. С этой стороны позицию было не взять. Я отвел людей назад, в лес.
Оставив небольшой заслон, мы по кромке леса, пригибаясь и прячась за деревьями, двинулись в обход правого фланга красных. Их торжествующий вой сменился истерическими криками «Обходят!». У них началась суета, перебрасывали стрелков, перетаскивали пулемет. Мы рванулись в атаку, бегом, мы кричали «Ура! Даешь Питер!». Большевики рванулись нам навстречу всей массой. Перевес был на их стороне. Белые бойцы падали один за другим. Я выпустил из нагана последние патроны, и тут же меня буквально опрокинули красный солдат и матрос. Ствол винтовки уперся в грудь, и я поднял руки. Меня подняли и потащили к ближайшему дереву. Лица красноармейцев и матросов были искажены дикой злобой и радостью близкой расправы с ненавистной «белой сволочью». Я подумал, что если они служили в старой армии, то были самыми недисциплинированными солдатами и такой же, как я, фельдфебель постоянно наказывал их, а теперь они решили, что пришло их время и они за все отомстят. Я был бы растерзан озверевшей толпой, если бы не командир товарищ Болотников и рассудительный боец товарищ Каленов, которые буквально закрыли меня от своих революционных собратьев и отправили куда-то под конвоем…
Так закончился этот бой, в который питерские и московские реконструкторы вложили свои силы, энергию и надежды на будущее. Дружеский пикник на живописной поляне стал хорошим продолжением праздника. Организатором мероприятия в Красном Селе был Дмитрий Голованов. Большую работу в этом деле провел член нашего клуба Федор Зорин. Он заслужил не только благодарность, но и нашивку за ранение, хотя лучше бы таких нашивок у нас было поменьше. В этот день было положено начало в освоении нами Красного Села. Пока нас было немного, 26 человек, а те, кто не решился на эту поездку, пусть завидуют нашему удовольствию и присоединяются к нам в следующий раз.


Станислав Малышев.
CПб, 16 апреля 2006 года
12 октября 2001 года

Дата последнего обновления
27.02.2012