Курск, 18,19 сентября 2004 г.

18-19 сентября 2004 года клуб «Солдаты Отечества» принял участие в военно-историческом мероприятии «Дни памяти воинов, погибших в годы Гражданской войны», проходившем в городе Курске уже во второй раз. Хотя по-прежнему большинство участников фестиваля было в форме белых, количество красных возросло уже до 20 человек. Хочется выразить благодарность члену клуба «Марсово поле» С.Н.Емельянову, как главному курскому энтузиасту, а также директору курской школы N 52 А.В.Петрушкевичу, за размещение и питание участников. Эти люди сделали все, что могли.
К сожалению, программа пребывания и организация отличались от прошлогодней поездки в худшую сторону. В первый день вместо репетиции боя была рекогносцировка для одних командиров подразделений и немногих бойцов, поскольку автобус для проезда на поле боя был выделен небольшой вместимости. Все это время рядовые участники находились в школе, где были предоставлены сами себе, хотя, по идее, должны были, как в прошлом году, разворачиваться в цепи, ходить в атаки, залегать, словом репетировать завтрашний бой.
Вечером того же дня по инициативе руководителя клуба «Доброволец – ХХ век» Д.Ю.Пигилова состоялась закрытая, опять-таки для командиров подразделений, и притом только для белых, конференция с неудачной попыткой объединения клубов в ассоциацию «Белое дело». Рядовые участники снова были брошены на произвол судьбы. В прошлом году в эти вечерние часы был организован коллективный выход в город.
Всю первую половину второго дня, от подъема до обеда, все участники мероприятия опять находились в вынужденном безделье, хотя давно известно, что такая праздность вредит боевому духу и ведет к разложению личного состава. Не было ни обещанного марша по городу, ни научной конференции, и к тому же оказалось, что каждый участник должен заплатить за питание.
Место для реконструкции боя между красными и белыми было выбрано без учета прошлогодней ошибки, то же, что и год назад, на фоне современных блочных домов. Многие члены петербургских клубов из-за сложной обстановки в стране не решились везти с собой свои макеты вооружения, а курские военные предоставили недостаточное количество карабинов. Красным было выдано всего по три патрона, затем военные заявили в грубой форме, что белые не получат патронов вообще, оттого что якобы «корниловцы пьяны». После такой явной провокации мы имели полное моральное право отказаться от боя, но все-таки решили провести его во что б это ни стало, назло всем нашим недругам. Белые части пошли в самоубийственную атаку, почти без патронов и особенно отличился первый взвод, состоявший в основном из питерских бойцов, и полегший почти целиком. Без ложной скромности нужно признать, что петербургские клубы в очередной раз «вытянули» мероприятие на себе.
Хочется надеяться, что власти города Курска, военные и гражданские, учтут все свои промахи, проявят большую активность и сделают пребывание участников более интересным, насыщенным, плодотворным и более комфортным в моральном отношении, если конечно отцы города действительно хотят, чтобы военно-историческое движение в Курске развивалось, а не умирало. Желаем нашему единомышленнику Сергею Емельянову, чтобы его голос в Курске не был гласом вопиющего в пустыне.
Станислав Малышев.

12 октября 2001 года

Дата последнего обновления
27.02.2012