День Полка, 16 декабря 2006 г.

Праздник 16 декабря 2006 года

Духом Лейб-гвардии Финляндского полка пронизан весь Васильевский остров. Здесь с 1808 года жили финляндцы в отведенных им казармах, отсюда уходили в походы, сюда возвращались с победами сквозь ликующие толпы жителей-василеостровцев. Солдаты и офицеры в финляндских мундирах наполняли 19-ю и 20-ю линии, Большой проспект, Финляндский переулок и Николаевскую набережную, проходили строем в караулы, на учения, на парады, спешили по делам службы, прогуливались по вечерам с женами и детьми. Здесь же, на Смоленском кладбище, многие из них нашли свой последний приют. Отсюда в 1914 году полк ушел на Великую войну, с которой ему не суждено было вернуться.
Уже 17 лет Финляндский полк живет новой жизнью благодаря военно-исторической реконструкции. Каждый год 12 декабря, в день Святого Спиридония отмечается полковой праздник. В год 200-летия полка этот светлый день прошел с особой торжественностью. Для празднования был назначен ближайший выходной день, 16 декабря. Клуб 'Солдаты Отечества' надел форму Л-гв Финляндского полка мирного времени. В своих лихо сдвинутых черных фуражках, сияя начищенными бляхами ремней и пуговицами шинелей, четко печатая шаг, финляндцы прошагали берегом реки Смоленки под старинные кладбищенские ворота, и по дорожке, которая называется Финляндской, дошли до памятника над могилой героев-однополчан. Здесь уже стояли их собратья из клуба 'Батальон Императорской милиции', чины родственного Л-гв Волынского полка и гости. Финляндцы и волынцы построились, были зажжены свечи, совершен молебен, возложены цветы на могилу солдат Л-гв Финляндского полка, погибших в 1880 году при взрыве в Зимнем дворце. Произносились речи о славе и доблести предков, имя и форму которых мы носим, память о которых храним в сердцах, традиции которых продолжаем по мере сил.
Перед строем выступали старейшие финляндцы наших дней. Полковник Виталий Аркадьевич Шарапов, возродивший в 1989 году Л-гв Финляндский полк, первый его командир и многолетний шеф. Фельдфебель Станислав Анатольевич Малышев, нынешний командир Л-гв Финляндского полка. Унтер-офицер Александр Юрьевич Новиков ('Колумб'), командир Л-гв Финляндского полка в 1990-х годах, основатель и первый командир Л-гв Волынского полка, нынешний командир Батальона Императорской милиции. Рядовой Николай Николаевич Редько ('Николаич'), всеобщий любимец и такой же старый солдат, как и предыдущие лица, финляндцы первого, 'шараповского' набора. По внешнему виду как живой памятник реконструкции начала 90-х. Он только что зачислен в Л-гв Волынский полк. Во главе свих людей стоял поручик Сергей Викторович Соколинский, тоже давний реконструктор, нынешний командир Л-гв Волынского полка. Здесь же были очаровательные финляндские дамы, которые в походах прежних лет терпели все трудности наравне с мужчинами.
Затем Л-гв Финляндский полк прошел по 19-й линии, осмотрев здания госпиталя, офицерского корпуса, часовни Св. Спиридония и солдатских казарм. В одном из офицерских флигелей - скромной постройке конца XVIII века, выходящей на Неву, было снято кафе, где и продолжилось празднование. Таких посетителей здесь еще не видели.
Под звуки гвардейских маршей хозяева и гости праздника рассаживались за роскошно сервированным столом. Поздравить полк с юбилеем пришли известнейшие в военно-историческом Санкт-Петербурге командиры, ветераны реконструкции, старые друзья финляндцев. Здесь были командир прусских гвардейских егерей Владимир Бондарев, командир гвардейских жандармов Виктор Болотников, командир французского 46-го линейного полка Константин Ерунов ('Удино'), командир лейб-казаков Сергей Хрусталев, секретарь ассоциации Сергей Крипак. Впервые встретился с финляндцами писатель Алексей Шкваров, ревнитель истории Л-гв Волынского полка, автор книг о волынцах и о русско-шведских войнах, которые были вручены финляндцам. В ответ писатель, как и все гости праздника, получил в подарок вышедшую книгу о финляндцах. Подарками от Удино были поздравительный адрес, житие Святого Спиридония и альбом с пожеланием заполнить его фотографиями с реконструкций.
Пенилось шампанское, произносились тосты в честь героя полка гренадера Леонтия Коренного, в честь всех солдат и офицеров, служивших в Лейб-милиции и в Лейб-гвардии Финляндском полку с 1806 по 1920 год. В этих святых, исторических стенах, как и много лет назад, звучали песни 'Финляндцы, вы стяжали славу', 'Мы помним дядю Коренного', 'Взвейтесь, соколы, орлами', 'Пчелушка' и другие.
Произносились теплые слова и поднимались бокалы за здоровье шефа всех финляндцев полковника Шарапова, командира Батальона Императорской милиции унтер-офицера Новикова, командира Л-гв Финляндского полка фельдфебеля Малышева, которому благодарные члены клуба 'Солдаты Отечества – Великая Война' преподнесли его портрет в парадной форме. До позднего вечера длились торжества. Праздник 200-летия полка прошел весьма удачно, с должной серьезностью вначале, с нужной веселостью в конце, и надолго запомнится хозяевам и гостям.


СПб, 18 декабря 2006
12 октября 2001 года

Дата последнего обновления
03.10.2011