Лейб-Гвардии Финлянскй полк

Лейб-Гвардии Финляндский полк начал свою историю с 1806 года. Россия вела одновременно две войны, с Турцией и Персией, и готовилась открыть еще одну – с наполеоновской Францией. Это побудило императора Александра I для усиления армии создать ополчение. Одной из самых заметных его частей стал Батальон Императорской милиции. Его сформировал и постоянно опекал великий князь Константин Павлович. Батальон проделал свой первый поход вместе с гвардией, и бесстрашно сражался с французами в битве при Фридланде 2 июня 1807 года.

22 января 1808 года, за подвиги в прошедшей войне, батальон был причислен к гвардии, стал регулярной воинской частью, к тому же гвардейской. 8 апреля он получил новое название – Лейб-Гвардии Финляндский батальон, а 19 октября 1811 года развернут в Лейб-Гвардии Финляндский полк. С 1808 года финляндцы квартировали в Санкт-Петербурге в отведенных им казармах на Васильевском острове.

В 1812 году полк выступил к западным границам России для отражения наполеоновского нашествия. Твердо стоял 26 августа при Бородине, героически отражал атаки французской кавалерии в районе деревни Семеновское, затем выбивал противника из Утицкого леса. При отступлении французов из России финляндцы 31 октября у села Княжего уничтожили целую неприятельскую колонну,  5 ноября разбили вражеский полк при селе Красном и взяли ценный трофей – жезл французского маршала Даву.

Во время освободительного похода русской армии по Европе, 4 октября 1813 года в битве при Лейпциге  гренадер Леонтий Коренной, спас раненых товарищей и офицеров, помог им отступить, а сам мужественно отбивался от французов, получив 18 штыковых ран. Его храбрости изумлялся сам Наполеон, ставя его в пример своим солдатам. Подвиг Коренного впоследствии был увековечен в солдатской песне, а также картине и памятнике, украшавших полковое собрание.

В русско-турецкой войне 1828-29 гг. полк отличился при взятии крепости Варна, а в полькой кампании 1831 г. – при штурме Варшавы.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Л-гв Финляндский полк 5 января 1878 г. в битве при Филиппополе лихой атакой уничтожил и обратил в бегство крупные силы турок и захватил 20 орудий.

5 февраля 1880 г. при покушении на императора Александра II террористами был произведен взрыв динамита в Зимнем дворце. Государь не пострадал. Жертвами взрыва стали бывшие в карауле солдаты Л-гв Финляндского полка. 11 человек погибло, более 50 было ранено. Уцелевшие финляндцы продолжали нести караул, отказываясь сдавать пост другому полку, и покинули его только по прибытии своей запоздавшей смены. Доблесть финляндского караула была отмечена наградами и восхищением жителей не только Петербурга, но и всей России. Погибшие похоронены на Смоленском кладбище в Петербурге, над их могилой поставлен памятник.

Во время революции 1905-1907 гг. русская армия честно выполняла свой долг по спасению страны, боролась с внутренним врагом, несмотря на осуждение озлобленной общественности и клеймо «палачей». Особенно тяжело приходилось гвардии в Петербурге. 9 января 1905 г. Л-гв Финляндский полк, как обычно в смутные времена, охранял Васильевский остров и не допускал перехода революционной толпы с острова в центральную часть города. Финляндцы останавливали движение революционных толп, брали штурмом баррикады, отстояли оружейную фабрику, не дав бунтовщикам завладеть оружием. Одиночные солдаты полка, находясь в городских отпусках, задерживали подозрительных лиц и отводили их в полицейские участки. В июле 1906 года 2-й батальон полка в Кронштадте штурмом взял форт «Константин», в котором засели восставшие матросы.

В годы Первой мировой войны финляндцы вместе со всей гвардией не щадили жизни во многих боях с германцами и австрийцами. 15 июля 1916 года в Ковельской битве полк атаковал неприятельские позиции, проявил всегдашнюю доблесть и понес наибольшие потери.

Во время февральской революции 1917 года запасной батальон полка, состоявший к тому времени из случайных, плохо обученных людей, поддался пропаганде и присоединился к восставшей солдатской массе. В это время на фронте Финляндский полк, стараниями офицеров, сохранял дисциплину и стойко держался во время отступления.

13 июня 1918 года Л-гв Финляндский полк возродился  на Дону. Летом 1920 года влился в ряды Сводно-Гвардейского полка, прошел в составе белых армий весь путь Гражданской войны, и 14 ноября 1920 года эвакуировался из Крыма.

Солдаты-финляндцы всегда славились доблестью, взаимовыручкой, товариществом, не щадили себя в боях и заслужили массу георгиевских крестов. Подвиг Леонтия Коренного стал для них символом полкового единства. Офицеры, в основном  небогатые и незнатные, жили скромно, всё свое время отдавали службе, представляли собой дружную сплоченную семью, трепетно относились к истории родного полка и его реликвиям, их стараниями были созданы полковой музей и библиотека.

Шефами полка были великий князь Константин Павлович (с 1813 по 1831 г), великий князь Константин Николаевич (с 1831 по 1892 г), наследник цесаревич Алексей Николаевич (с 1904 по 1917 г).

В Лейб-гвардии Финляндском полку в разное время служили выдающиеся люди, оставившие заметный след в истории Петербурга и России. Все они проживали в василеостровских казармах и достойны того, чтобы их имена были отмечены памятными досками.

 

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) выдающийся художник и поэт. Служил в полку офицером в 1834-1844 гг. Автор множества рисунков из полковой жизни, портретов однополчан, а также стихов и песен. В отставке – знаменитый живописец, основоположник реализма в русской живописи. Такое его картины, как «Сватовство майора», «Вдовушка», «Свежий кавалер», Разборчивая невеста», «Завтрак аристократа», «Анкор, еще анкор!», «Игроки»  получили широкую известность и вызывали восторг публики еще при жизни, и до сих пор составляют гордость Русского музея.

 

Александр Васильевич Дружинин (1824-1864), известный писатель, журналист, литературовед, обозреватель, служил в полку офицером в 1843-1846 гг. На службе заведовал полковой библиотекой, помогал заведовать школой кантонистов (солдатских детей). Выйдя в отставку, активно сотрудничал в журнале «Современник»; писал  рассказы и статьи, занимался популяризацией произведений русских и иностранных авторов, переводами с английского, в том числе Шекспира. Главный редактор известного журнала «Библиотека для чтения». Создал Литературный фонд для пособия нуждающимся писателям и ученым, который просуществовал до начала ХХ века.

 

Николай Алексеевич Титов (1800-1875) композитор, «дедушка русского романса». Служил в полку подпрапорщиком, затем офицером, в 1819-1830 гг., заведовал полковой музыкой, сочинял марши и танцевальные мелодии. Создавая романсы в русском стиле, он первым заставил европеизированную русскую публику обратить на них внимание, оценить и полюбить. Написав более 60 романсов, сделал много для утверждения и популяризации этого жанра, заложил основы русских национальных традиций в музыке.

 

            Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881), служил в полку офицером в 1827-1833гг. Активный участник боевых действий в Болгарии, Польше и на Кавказе. В 1846-47 гг. как тульский военный и гражданский губернатор, первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян, заслужив этим признательность императора Николая I. С 1847 исполняющий обязанности, с 1849 по 1861 г. - генерал-губернатор и командующий войсками Восточной Сибири. Руководитель освоения Россией Дальнего Востока и дипломатической работы по установлению с Китаем границы по Амуру, за что удостоился титула графа Амурского. Создатель Амурского казачьего войска, инициатор строительства укреплений в Петропавловском порту.

 

Петр Семенович Ванновский (1822-1904) генерал от инфантерии, военный министр. Служил в полку офицером в 1840-1857 гг. Активный участник русско-турецкой войны 1877-78 гг., начальник штаба Рущукского отряда. На посту военного министра с 1881 по 1897 г. провел ряд реформ, направленных на увеличение боеспособности армии, усиление дисциплины, искоренение либерализма, улучшению условий жизни и быта военнослужащих.

 

Иван Степанович Ганецкий (1810-1887), генерал от инфантерии. Служил в полку офицером в 1828-1863 гг., в том числе был командиром Л-гв Финляндского полка в 1856-1863 гг. Завоевал любовь солдат и офицеров гуманным обращением, храбростью в боях, грамотными распоряжениями, приводящими к успеху, постоянной заботой о личном составе, умением говорить с солдатами и воодушевлять их на подвиги. В 1836 г. в командировке принимал активное участие в боевых действиях на Кавказе. Во время усмирения польского восстания 1863 г во главе Л-гв Финляндского полка провел ряд смелых победоносных рейдов против превосходящих сил противника. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. – командующий Гренадерским корпусом. 28 ноября 1878 г при осаде крепости Плевна со своим корпусом  блестяще отбил контратаку турецких войск, перешел в наступление и вынудил гарнизон Плевны к капитуляции.

Послужил прототипом генерала Конецкого в романе Б.Акунина «Турецкий гамбит» и одноименном художественном фильме.

 

Яков Александрович Слащев-Крымский (1885-1929), генерал-лейтенант Добровольческой армии белых. Cлужил в полку офицером в 1905-1917 гг. Герой Первой мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, один из храбрейших офицеров полка, любимец солдат, только за эту войну получил пять ранений и две контузии. В годы Гражданской войны в белой армии бесстрашно командовал боевыми частями, снискав в войсках большую популярность личной храбростью и полководческим талантом. Зимой 1919-1920 гг. руководил обороной Крыма, с немногочисленными войсками разбил крупные силы красных, не допустив их на полуостров. Послужил прототипом генерала Хлудова в пьесе М.А.Булгакова «Бег» и одноименном художественном фильме.

  С. Малышев             

 

 

12 октября 2001 года

Дата последнего обновления
08.02.2012